Робот-бабочка
Подобные рукотворные пилоты могут быть использованы в качестве... шпионов.
Японские ученые из Токийского университета создали робота-орнитоптера весом менее одного грамма, прототипом которого стали живые бабочки-парусники.
Точная полнофункциональная копия бабочки (у него даже воспроизведен рисунок на пластиковых крыльях) позволит изучить биомеханику полета этих насекомых. Почему именно этот вид бабочек вдохновил ученых на создание робота?
В первую очередь из-за размеров крыльев. Из всех видов бабочек именно эти имеют самые большие крылья относительно массы тела. Кроме того, крылья имеют определенные особенности строения – на их кончиках есть специальные зазубринки, именно поэтому этих насекомых иначе еще называют бабочками-кавалерами.
А передние крылья значительно больше и шире, чем у других. Например, размах крыльев дневных бабочек-парусников составляет 10-15 сантиметров, а у ночных может достигать и 30 сантиметров. Особенная «конструкция» крыльев позволяет осуществлять меньшее количество взмахов, поэтому кажется, что эти бабочки летают не только грациозно, но и неторопливо, как будто парусник плывет по волнам. Такой стиль полета также отличает этих бабочек от других видов.
Если ученые изучают аэродинамику полета, почем же они тогда создали робота, имитирующего именно это насекомое, а не, скажем, птицу? У насекомых и птиц принципиально разный механизм и характер полета. Большинство созданных аэрокосмических аппаратов и механизмов базируются именно на принципах полета насекомых. Так, для создания двигателя вертолета был позаимствован «опыт» полета стрекозы. А принципы приборов ночного виденья – у ночных бабочек. Ведь они могут оценивать обстановку не только с помощью зрения, но и благодаря анализу температуры живых и неживых существ.
На практике же такие миниатюрные летательные работы могут легко применяться как шпионы – если их оснастить микроскопической видеокамерой. Вот, например, не так давно теми же японцами был создан робот-колибри, которого, благодаря умению зависать в воздухе и проходить в наименьшие отверстия, планировали использовать для обнаружения людей под завалами, поиска преступников и даже в качестве зондов на Марсе.
Робот-бабочка
Будем рады вашим комментариям по поводу этой статьи
Постоянная ссылка на этот материал:
- Блог пользователя Василиса
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 16925 просмотров